TRANS-SUSTAIN

Kompetenzmanagement für mehr Nachhaltigkeit im Fleischereihandwerk und in der Fleischwarenindustrie

Kurzbeschreibung
Das Projektvorhaben "TRANS-SUSTAIN" begleitet kleine und mittlere ausbildende Fleischereibetriebe, die ihre Arbeitsprozesse und die Kompetenzen verstärkt am Konzept der Nachhaltigen Entwicklung ausrichten wollen, bei der Ermittlung und Entwicklung kompetenzförderlicher Arbeits- und Lernumgebungen.

Aufgaben und Ziele
Das Konzept der Nachhaltigen Entwicklung spiegelt die komplexen Herausforderungen von Unternehmen wider, wie mit neuen Anforderungen in Umwelt, Ökonomie und Gesellschaft umgegangen werden kann. Das Lebensmittelhandwerk und insbesondere Fleischereibetriebe, die Schlachtung, Fleischverarbeitung als auch den Verkauf von Fleischwaren durchführen, sind von Fragen der Nachhaltigkeit im Kern betroffen.
Im Projekt werden daher branchenspezifische Aspekte der Nachhaltigkeit, wie Tierwohl, Rohstoffe und Verarbeitung, Verpackung und Vertriebswege, aber auch die Sicherung von Beschäftigungsverhältnissen thematisiert.

Auf der Grundlage einer Befragung von Unternehmen und Experten/innen im Praxisfeld werden im Zuge des Projektes transferorientierte Instrumente erarbeitet, die in der Lage sind, Prozesse der der Kompetenzentwicklung von Auszubildenden und des ausbildenden Personals zur Nachhaltigkeit zu initiieren. Diese sollen in Form einer Tool-Box langfristig in der Branche verankert und Unternehmen, ihre Beschäftigten und die Auszubildenden dabei unterstützen, gezielt neue Kompetenzen zur Nachhaltigkeit aufzubauen.

Partner
Das Projekt ist ein Verbundprojekt der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Berlin, Professur für Nachhaltige Unternehmensführung und Professur für Digitale Transformation und Personalmanagement und der k.o.s GmbH.

Laufzeit
05.2018 - 04.2021


Auftraggeber

Bundesinstitut für Berufsbildung mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung im Förderprogramm "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019".

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Ansprechpartner/in
Christel Weber
c.weber@kos-qualitaet.de
Telefon: +49 (0)30 2887 565 17