NIB Scout

Kompetenzentwicklung und Nachhaltigkeit für das Bäckereihandwerk

Kurzbeschreibung
Das Projektvorhaben "NIB Scout" richtet sich an Bäckerinnen und Bäcker im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei). Für dieses Berufsfeld kann konstatiert werden, dass die Kenntnisse hinsichtlich nachhaltiger Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln bei vielen Auszubildenden, jungen und erfahrenen Fachkräften gering entwickelt sind. Hier gilt es identifizierte Kompetenzlücken zu schließen. Diese betreffen alle Dimensionen von Nachhaltigkeit (ökologische/ soziale/ ökonomische).

Aufgaben und Ziele
Das Projekt zielt auf die Erarbeitung eines Kompetenzmodells "Nachhaltigkeit für das Bäckerhandwerk" sowie die Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von didaktischen Lehr-Lern-Arrangements zur beruflichen Ausbildung für nachhaltige Entwicklung im Bäckerhandwerk. Das im Projekt zu entwickelnde Lehr-Lern-Arrangement bezieht sich in erster Linie auf das Ausbildungsgeschehen im Betrieb.
Damit Auszubildende sich als die Fachkräfte von morgen kompetenzorientiert und fachbezogen mit dem Thema Nachhaltigkeit vertraut machen können, ist die Qualifizierung des Ausbildungspersonals eine wichtige Voraussetzung. Das Ausbildungspersonal muss in die Lage versetzt werden, relevante Kenntnisse, Fertigkeiten und zu entwickelnde Kompetenzen im Hinblick auf die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit (ökologische/ ökonomische/ soziale) überprüfen zu können und den Lernstoff kompetenzorientiert zu gestalten, um die Lernenden zu motivieren und zu befähigen, ihre beruflichen Handlungen nachhaltigkeitsorientiert auszurichten.

Mit dem Modellprojekt wird ein Konzept entwickelt, welches das betriebliche Ausbildungspersonal befähigt das Thema Nachhaltigkeit berufsbezogen in die Ausbildung zu integrieren. Zur Unterstützung von auf das Thema Nachhaltigkeit ausgerichteten, kompetenzorientierten Lernprozessen wird im Projekt mit dem "NIB-Scout" ein digitales und webbasiertes Lerntool entwickelt, welches ein flexibles, anpassungsfähiges und damit auch nachhaltiges Instrument zur Kompetenz- und Wissensvermittlung zur Verfügung stellt.

Nach einer Entwicklungs- und Erprobungsphase mit einer Gruppe von "Modellbetrieben" wird das entwickelte methodisch-didaktische Lehr-/Lern-Konzept sowie die Lerntechnologie zur Nutzung für alle Betriebe der Bäcker- und Konditoren-Vereinigung Nord e.V. mit einem Transferkonzept in die Anwendung gebracht. Darüber hinaus wird ein bundesweiter Transfer des entwickelten Kompetenzmodells, des Lehr-Lern-Konzeptes sowie des digitalen Lerntools angestrebt.

Partner
Das Projekt wird in einem Verbund gemeinsam umgesetzt von Bäcker- und Konditoren-Vereinigung Nord e.V. (Verbundkoordinator), iconate GmbH, der Lehreinheit für Wirtschaft-Arbeit-Technik der Universität Potsdam und der k.o.s GmbH

Laufzeit
05.2018 - 04.2021

Auftraggeber

Bundesministerium für Bildung und Forschung im Förderprogramm "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019".

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Contact Person
Anne Röhrig
a.roehrig@kos-qualitaet.de
Telefone: +49 (0)30 2887 565 18