NiB-Scout – Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk

Kompetenzentwicklung und Nachhaltigkeit für das Bäckerhandwerk

Das Modellprojekt NiB-Scout richtet sich an Bäcker:innen im Lebensmittelhandwerk und verfolgt das Ziel, Kenntnisse über eine nachhaltige Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln bei Auszubildenden und Fachkräften auf- und auszubauen. Bestehende Kompetenzlücken hinsichtlich der ökologischen, sozialen und ökonomischen Dimensionen der Nachhaltigkeit sollen in der betrieblichen Ausbildung geschlossen werden. Ein wichtiges Ziel des Modellprojektes ist es, ein Lösungskonzept zu erarbeiten, welches nachhaltige Veränderung in der Berufsbildung gewährleistet, gleichzeitig aber auch eine Erweiterung (Mehrwert) in Bezug auf Integration und Verstetigung von Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung ermöglicht.

NiB-Scout hat ein Kompetenzmodell für „Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk“ entwickelt und durch gezielte Angebote für Auszubildende und Ausbildungspersonal untersetzt. Für die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) der Ausbildungsjahre 1 bis 3 ist so ein angepasstes Umsetzungskonzept erarbeitet worden, das Nachhaltigkeitsthemen als Bestandteil der fachpraktischen Kompetenzentwicklung integriert und mit einem Lehr-Lern-Konzept hinterlegt.

Zur Unterstützung von kompetenzorientierten Lernprozessen zum Thema Nachhaltigkeit wurde die NIB-Scout App entwickelt: Mit diesem digitalen Lerntool wird ein flexibles, anpassungsfähiges und damit auch nachhaltiges Instrument zur Kompetenz- und Wissensvermittlung zur Verfügung gestellt.

Partner:innen

Akademie des deutschen Bäckerhandwerks Nord – ADB Nord gGmbH (Verbundkoordination), iconate GmbH, Lehreinheit für Wirtschaft-Arbeit-Technik, Universität Potsdam und k.o.s GmbH

Projektwebseite

Weitere Informationen finden Sie unter: nib-scout.de

Veröffentlichungen zum Projekt

  • Kastrup, Julia; Kröhn, Silvana; Röhrig, Anne; Rothe Michael (2021): Kornscout und NiB-Scout: Zwei Projekte zur Nachhaltigkeit in der Ausbildung. In: Getreide, Mehl und Brot, 2/2021, S. 74-83. Detmold
  • NiB-Scout – Lernarrangements im Bäckerhandwerk zur Förderung nachhaltigkeitsorientierter beruflicher Handlungskompetenzen, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2020, S. 99-115
  • Hochmuth, Jörg; Röhrig, Anne; Apelojg, Benjamin/ (2020): Nachhaltigkeitsorientierte berufliche Handlungskompetenzen am Beispiel des Projektes „NiB-Scout – Kompetenzmodell für Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk“ (Kapitel 3 des Beitrages von Fernandez et al.) pwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik online, Spezial 17

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